Skip to main content

RESEP TINUTUAN


Resep Tinutuan
Tinutuan diartikan sebagai ‘semrawut’. Makanya, bubur manado yang terdiri dari campuran umbi dan sayuran ini disebut juga sebagai Tinutuan. Tinutuan punya rasa yang khas, seperti campuran gurih dan manis. Teksturnya sedikit encer dengan warna kuning dan hijau yang menyala terang.
Tinutuan adalah sarapan sehat ala masyarakat Manado dan Minahasa. Semakin lezat bila disantap dengan sambal dan perkedel.

Bahan-bahan
Bubur:
Beras - 200 gram
Singkong, potong kotak kecil - 150 gram
Ubi kuning, potong kotak kecil - 200 gram
Labu kuning kukus, dihaluskan - 150 gram
Labu kuning kukus, potong kotak kecil - 150 gram
Jagung manis, pipil - 2 buah
Serai, memarkan - 4 batang
Garam - 1 sdm
Kaldu bubuk - 1/2 sdm
Merica bubuk - 1/2 sdt
Air - 1,8 liter

Sayuran:
Daun bawang, iris halus - 1 batang
Bayam, petik-petik daunnya - 1 ikat
Kangkung, petik-petik daunnya - 1 ikat
Kemangi, ambil daun dan pucuk mudanya - 2 ikat

Langkah
Masak beras, ubi kayu, ubi kuning, jagung manis dan serai dengan 900 ml air.
Setelah air menyusut, baru tambahkan sisa 900 ml air lagi, aduk rata. Masak hingga jagung dan ubi empuk.
Tambahkan garam, kaldu bubuk dan merica bubuk, aduk rata. Koreksi rasa sesuai selera.
Masukkan daun bawang, bayam, kangkung dan labu kuning, aduk rata.
Masak sebentar hingga sayuran layu, matikan api. Tambahkan kemangi aduk rata.
Tumis bawang putih cincang dengan 3 sdm minyak goreng sampai harum dan kuning keemasan sambil terus diaduk supaya bawang tidak gosong.
Tuang tumisan bawang putih beserta minyaknya ke bubur, aduk rata.
Sajikan hangat dengan sambal terasi dan ikan asin goreng. Bisa juga disajikan dengan sambal dabu-dabu.
Tips
Rendam beras terlebih dulu dengan air selama kurang lebih 1 jam. Tujuannya supaya beras cepat empuk saat dimasak.

Comments

Popular posts from this blog

RESEP SURABI SOLO

Serabi Solo adalah sebuah makanan ringan yang berasal dari Solo, Jawa Tengah. Kamu tidak perlu jauh-jauh datang ke Solo loh untuk menikmati jajanan yang satu ini 😁 Berikut resep Serabi Solo yang dapat kamu coba di rumah : Bahan : 100 gr tepung beras 1 sdm tepung terigu 350 ml santan kental 25 gr gula pasir 1/2 sdt vanili bubuk 1/2 sdm ragi instan 1/4 sdt Baking soda 1/4 sdm garam Daun pisang dan pandan secukupnya Cara Membuat : 1. Masak santan dengan daun pandan lalu aduk hingga mendidih dan diamkan hingga hangat. Sisakan sedikit bagian santan yang kental ini untuk topping. 2. Campur semua bahan kering dan aduk rata. Lalu tuangi adonan dengan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk. Kemudian diamkan adonan selama satu jam. 3. Panaskan wajan antilengket. Tuang adonan ke dalam wajan dengan api kecil dan tutup. Saat adonan sudah tampak berlubang bisa dituangi santan kental dan tutup hingga matang. 4. Angkat dan gulung dengan daun pisang agar aromanya makin nikmat. Selamat mencoba di...

RESEP NASI GORENG PADANG

Nasi goreng padang punya rasa gurih pedas yang begitu khas rasa Sumatra. Tekstur nasi gorengnya juga lebih kering, karena diolah hanya dengan sedikit minyak. Taburan seledri dan suwiran ayam goreng yang banyak jadi ciri khas yang paling tampak. Bahan-bahan Nasi putih - 1 porsi Ayam suwir rebus - 40 gram Bawang merah, iris-iris tipis - 5 butir Bawang putih, iris-iris tipis - 2 siung Cabai merah keriting, haluskan - 3 buah Cabai merah besar, haluskan - 1 buah Garam - 1/2 sdt Gula pasir - 1/4 sdt Penyedap - 1/4 bubuk Bubuk kari - 1/2 sdt Kecap manis - 2 sdm Seledri, iris - 1 batang Minyak, untuk menumis - secukupnya Pelengkap: Telur ceplok - 1 porsi Irisan timun - secukupnya Kol, iris tipis - 10 gram Kerupuk merah - secukupnya Bawang goreng - secukupnya Langkah Tumis bawang merah dan bawang putih. Tambahkan cabai yang telah dihaluskan, tumis hingga bumbu wangi dan matang. Masukan ayam suwir, lalu tambahkan nasi, aduk rata. Bumbui dengan garam, gula, dan bubuk penyedap. Aduk -aduk nas...

RESEP NASI GORENG RENDANG

Rendang merupakan sajian terlezat di dunia menurut sebagian besar warganya. Sementara nasi goreng, bisa dikatakan adalah menu sehari-hari kita. Bagaimana kalau keduanya dikombinasikan? Wah, dijamin sukses menggoyang lidah! Lebih praktis pula untuk memasaknya. Bahan-bahan Nasi putih - 600 gram Daging rendang, potong dadu - 2 potong Telur, masak orak-arik - 2 butir Bumbu rendang - 10 sdm Bawang putih, cincang halus - 3 siung Bawang merah, cincang halus - 3 butir Bawang bombay, potong dadu kecil- 1/2 butir Daun bawang, iris kasar - 2 batang Kecap manis - 1 sdm Lada bubuk - 1/2 sdt Minyak, untuk menumis - secukupnya Langkah Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang putih, merah, dan bombay hingga harum. Masukkan bumbu rendang. Aduk rata. Masukkan nasi, telur orak-arik, dan potongan daging rendang. Aduk rata. Masukkan kecap manis dan merica bubuk. Aduk rata. Masukkan irisan bawang. Aduk rata kembali lalu angkat. Siap disajikan. Tips Bila kurang pedas, bisa ditambahkan irisan cabai rawit de...