Nasi goreng padang punya rasa gurih pedas yang begitu khas rasa Sumatra. Tekstur nasi gorengnya juga lebih kering, karena diolah hanya dengan sedikit minyak. Taburan seledri dan suwiran ayam goreng yang banyak jadi ciri khas yang paling tampak.
Bahan-bahan
Nasi putih - 1 porsi
Ayam suwir rebus - 40 gram
Bawang merah, iris-iris tipis - 5 butir
Bawang putih, iris-iris tipis - 2 siung
Cabai merah keriting, haluskan - 3 buah
Cabai merah besar, haluskan - 1 buah
Garam - 1/2 sdt
Gula pasir - 1/4 sdt
Penyedap - 1/4 bubuk
Bubuk kari - 1/2 sdt
Kecap manis - 2 sdm
Seledri, iris - 1 batang
Minyak, untuk menumis - secukupnya
Pelengkap:
Telur ceplok - 1 porsi
Irisan timun - secukupnya
Kol, iris tipis - 10 gram
Kerupuk merah - secukupnya
Bawang goreng - secukupnya
Langkah
Tumis bawang merah dan bawang putih.
Tambahkan cabai yang telah dihaluskan, tumis hingga bumbu wangi dan matang.
Masukan ayam suwir, lalu tambahkan nasi, aduk rata.
Bumbui dengan garam, gula, dan bubuk penyedap. Aduk -aduk nasi.
Sesaat sebelum diangkat, masukan bubuk kari dan daun seledri, aduk rata kembali.
Angkat, siap disajikan bersama irisan kol, timun ,bawang goreng dan kerupuk merah.
Comments
Post a Comment