Nasi Tutug oncom merupakan kuliner tradisional nusantara khas Jawa Barat. Nasi tutug oncom sendiri merupakan perpaduan nasi hangat yang dicampur dan diaduk dengan oncom bakar, disajikan dengan lalapan dan sambal. Berikut resep nasi tutug oncom yang dapat Mitra coba buat di rumah :
Bahan-bahan :
Nasi putih pulen dari beras gotong-royong 1 piring
Oncom 1 buah
Minyak sayur secukupnya
Bawang merah 3 siung
Cabai rawit merah 5 buah
Bawang putih 1 siung
kencur 1 buah (kecil saja)
Garam 1 sdt
Penyedap rasa secukupnya
Bahan Pelengkap:
Lalapan seperti kol, timun dan daun kemangi secukupnya
Sambal terasi sesuai selera
Tahu, tempe dan ayam goreng secukupnya
Cara membuat :
1. Goreng oncom menggunakan sedikit minyak, lalu tiriskan
2. haluskan bawang merah, bawang putih, kencur dan cabai. Tambahkan garam secukupnya lalu campurkan oncom dan diulek tidak sampai halus
3. Panaskan minyak, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Bila sudah harum. tambahkan nasi dan aduk sampai merata
4. Setelah masak, hidangkan dengan ayam, tahu, dan tempe goreng serta dengan sambal dan lalapan. Sajikan selagi hangat 😊
Comments
Post a Comment