Skip to main content

RESEP NASI MEGONO


Resep Nasi Megono
Hampir tiap daerah di Indonesia memiliki sajian nasi khas yang bisa dinikmati dengan aneka lauk pauk yang khas pula. Sebut saja nasi uduk, nasi kapau, nasi kuning, dan nasi megono khas Pekalongan ini. Sajian utamanya yaitu nasi putih dengan megono, yaitu cacahan nangka muda yang dimasak dengan kelapa parut, bunga kecombrang, daun melinjo, dan racikan bumbu lainnya. Aneka lauk pauk khas bisa dipilih untuk menemani nasi megono, seperti sotong masak hitam, koyor/otot masak santan pedas, telur balado, dan tempe mendoan.

Bahan-bahan
Nasi putih - 8 porsi
Nangka muda, cacah halus - 100 gram
Kelapa parut - 100 gram
Petai, cacah - 1 papan
Bunga kecombrang, iris tipis - 1/8 buah
Daun melinjo muda, iris tipis - 5 lembar
Lengkuas - 3 ruas jari
Daun salam - 1 lembar
Daun jeruk - 2 lembar
Cabai merah, iris tipis - 2 buah

Bumbu Halus:
Bawang putih - 2 siung
Bawang merah - 4 buah
Kencur - 3 ruas jari
Kemiri - 2 butir
Cabai rawit - 3 buah
Ketumbar - 1/2 sdt
Terasi bakar - 1/2 sdt
Garam - 1 sdt
Gula merah - 1 sdt

Langkah
Siapkan panci kukusan/dandang.
Tata dalam panci: Daun salam, daun jeruk, dan lengkuas dengan posisi paling bawah. Diikuti dengan cacahan nangka, daun melinjo, kecombrang, petai, cabai merah, dan parutan kelapa. Tutup/ taruh bumbu halus di posisi paling atas. Kukus selama 30 menit. Matikan api.
Campur rata semua hasil kukusan. Koreksi rasanya.
Tata nasi putih di piring saji. Beri megono atau campuran di atas .
Siap disajikan dengan aneka lauk lainnya.
Tips
Gunakan kelapa parut yang berusia sedang, tidak terlalu tua ataupun terlalu muda.

Comments

Popular posts from this blog

RESEP SURABI SOLO

Serabi Solo adalah sebuah makanan ringan yang berasal dari Solo, Jawa Tengah. Kamu tidak perlu jauh-jauh datang ke Solo loh untuk menikmati jajanan yang satu ini 😁 Berikut resep Serabi Solo yang dapat kamu coba di rumah : Bahan : 100 gr tepung beras 1 sdm tepung terigu 350 ml santan kental 25 gr gula pasir 1/2 sdt vanili bubuk 1/2 sdm ragi instan 1/4 sdt Baking soda 1/4 sdm garam Daun pisang dan pandan secukupnya Cara Membuat : 1. Masak santan dengan daun pandan lalu aduk hingga mendidih dan diamkan hingga hangat. Sisakan sedikit bagian santan yang kental ini untuk topping. 2. Campur semua bahan kering dan aduk rata. Lalu tuangi adonan dengan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk. Kemudian diamkan adonan selama satu jam. 3. Panaskan wajan antilengket. Tuang adonan ke dalam wajan dengan api kecil dan tutup. Saat adonan sudah tampak berlubang bisa dituangi santan kental dan tutup hingga matang. 4. Angkat dan gulung dengan daun pisang agar aromanya makin nikmat. Selamat mencoba di...

RESEP NASI GORENG PADANG

Nasi goreng padang punya rasa gurih pedas yang begitu khas rasa Sumatra. Tekstur nasi gorengnya juga lebih kering, karena diolah hanya dengan sedikit minyak. Taburan seledri dan suwiran ayam goreng yang banyak jadi ciri khas yang paling tampak. Bahan-bahan Nasi putih - 1 porsi Ayam suwir rebus - 40 gram Bawang merah, iris-iris tipis - 5 butir Bawang putih, iris-iris tipis - 2 siung Cabai merah keriting, haluskan - 3 buah Cabai merah besar, haluskan - 1 buah Garam - 1/2 sdt Gula pasir - 1/4 sdt Penyedap - 1/4 bubuk Bubuk kari - 1/2 sdt Kecap manis - 2 sdm Seledri, iris - 1 batang Minyak, untuk menumis - secukupnya Pelengkap: Telur ceplok - 1 porsi Irisan timun - secukupnya Kol, iris tipis - 10 gram Kerupuk merah - secukupnya Bawang goreng - secukupnya Langkah Tumis bawang merah dan bawang putih. Tambahkan cabai yang telah dihaluskan, tumis hingga bumbu wangi dan matang. Masukan ayam suwir, lalu tambahkan nasi, aduk rata. Bumbui dengan garam, gula, dan bubuk penyedap. Aduk -aduk nas...

RESEP NASI GORENG RENDANG

Rendang merupakan sajian terlezat di dunia menurut sebagian besar warganya. Sementara nasi goreng, bisa dikatakan adalah menu sehari-hari kita. Bagaimana kalau keduanya dikombinasikan? Wah, dijamin sukses menggoyang lidah! Lebih praktis pula untuk memasaknya. Bahan-bahan Nasi putih - 600 gram Daging rendang, potong dadu - 2 potong Telur, masak orak-arik - 2 butir Bumbu rendang - 10 sdm Bawang putih, cincang halus - 3 siung Bawang merah, cincang halus - 3 butir Bawang bombay, potong dadu kecil- 1/2 butir Daun bawang, iris kasar - 2 batang Kecap manis - 1 sdm Lada bubuk - 1/2 sdt Minyak, untuk menumis - secukupnya Langkah Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang putih, merah, dan bombay hingga harum. Masukkan bumbu rendang. Aduk rata. Masukkan nasi, telur orak-arik, dan potongan daging rendang. Aduk rata. Masukkan kecap manis dan merica bubuk. Aduk rata. Masukkan irisan bawang. Aduk rata kembali lalu angkat. Siap disajikan. Tips Bila kurang pedas, bisa ditambahkan irisan cabai rawit de...