Resep Nasi Megono
Hampir tiap daerah di Indonesia memiliki sajian nasi khas yang bisa dinikmati dengan aneka lauk pauk yang khas pula. Sebut saja nasi uduk, nasi kapau, nasi kuning, dan nasi megono khas Pekalongan ini. Sajian utamanya yaitu nasi putih dengan megono, yaitu cacahan nangka muda yang dimasak dengan kelapa parut, bunga kecombrang, daun melinjo, dan racikan bumbu lainnya. Aneka lauk pauk khas bisa dipilih untuk menemani nasi megono, seperti sotong masak hitam, koyor/otot masak santan pedas, telur balado, dan tempe mendoan.
Bahan-bahan
Nasi putih - 8 porsi
Nangka muda, cacah halus - 100 gram
Kelapa parut - 100 gram
Petai, cacah - 1 papan
Bunga kecombrang, iris tipis - 1/8 buah
Daun melinjo muda, iris tipis - 5 lembar
Lengkuas - 3 ruas jari
Daun salam - 1 lembar
Daun jeruk - 2 lembar
Cabai merah, iris tipis - 2 buah
Bumbu Halus:
Bawang putih - 2 siung
Bawang merah - 4 buah
Kencur - 3 ruas jari
Kemiri - 2 butir
Cabai rawit - 3 buah
Ketumbar - 1/2 sdt
Terasi bakar - 1/2 sdt
Garam - 1 sdt
Gula merah - 1 sdt
Langkah
Siapkan panci kukusan/dandang.
Tata dalam panci: Daun salam, daun jeruk, dan lengkuas dengan posisi paling bawah. Diikuti dengan cacahan nangka, daun melinjo, kecombrang, petai, cabai merah, dan parutan kelapa. Tutup/ taruh bumbu halus di posisi paling atas. Kukus selama 30 menit. Matikan api.
Campur rata semua hasil kukusan. Koreksi rasanya.
Tata nasi putih di piring saji. Beri megono atau campuran di atas .
Siap disajikan dengan aneka lauk lainnya.
Tips
Gunakan kelapa parut yang berusia sedang, tidak terlalu tua ataupun terlalu muda.
Comments
Post a Comment