Nasi Langgi merupakan kuliner khas Solo berupa nasi putih yang diberi bumbu berupa santan, serai, lengkuas dan asam jawa.
Berikut resep nasi langgi yang dapat kamu coba di rumah :
Bahan-bahan :
1/2 kg beras
2 lembar daun salam
350 ml santan kelapa
1 batang serai
1 ruas lengkuas
Bumbu halus :
1/2 sdm garam halus
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm bubuk ketumbar
Cara membuat :
1. Cuci bersih beras, kemudian sisihkan
2. Haluskan garam, bawang merah, bawang putih, dan ketumbar
3. Aduk rata beras bersama dengan daun salam, lengkuas, serai, santan encer, dan bumbu halus hingga semua bahan tercampur rata dan meresap
4. Kukus adonan beras tadi menggunakan dandang atau alat pengukus lainnya. Masak beras tersebut hingga matang
5. jika nasi sudah matang, sajikan selagi hangat. Kamu dapat menambahkan bahan pelengkap seperti serundeng, telur dadar, daging, kerupuk, sambal, dsb
Selamat mencoba di rumah Mitra ISC 😊
Comments
Post a Comment