Nasi krawu adalah makanan khas daerah Gresik, Jawa Timur. Saat disajikan nasi krawu berisi nasi putih pulen, daging suwir, krawu merah, krawu kuning, sambal terasi, dan timun. Kalau ingin seperti aslinya, saat penyajian gunakan alas daun pisang sebagai penambah aroma agar lebih sedap.
Bahan-bahan
Nasi putih - 500 gram
Daging sapi lulur dalam - 500 gram
Daun salam - 3 lembar
Serai - 1 batang
Air - 1 liter
Bumbu Halus Daging:
Bawang merah - 10 siung
Bawang putih - 8 siung
Ketumbar - 1 sdm
Kemiri - 4 butir
Asam jawa - 1 sdt
Lengkuas, geprek - 2 cm
Gula merah, sisir halus - 3 sdm
Garam - 1/2 sdt
Gula pasir - 1 sdm
Krawu Merah:
Kelapa parut - 50 gram
Bawang putih - 1 siung
Cabai merah besar - 2 buah
Cabai rawit - 3 buah
Garam - 1/4 sdt
Gula - sejumput
Krawu Kuning:
Kelapa parut - 50 gram
Bawang putih - 1 siung
Jari kunyit - 1 ruas
Daun jeruk - 1 lembar
Garam - 1/4 sdt
Gula - sejumput
Pelengkap:
Sambal Terasi - secukupnya
Bawang Goreng - secukupnya
Timun untuk lalapan - secukupnya
Langkah
Cuci bersih daging, kemudian rebus dengan air, daun salam dan serai hingga matang sampai air tersisa kurang lebih sekitar 250 ml.
Angkat daging, potong-potong melebar searah serat daging setebal kurang lebih 1 cm.
Masak air kaldu rebusan daging bersama bumbu halus hingga mendidih, masukkan daging dan masak hingga bumbu meresap, air habis dan kering. Angkat kemudian suwir-suwir daging. Sisihkan.
Krawu Merah: Haluskan bawang putih, cabai merah, cabai rawit, garam dan gula. Campurkan kelapa parut, aduk rata. Sangrai dengan api kecil hingga kering.
Krawu Kuning: Haluskan bawang putih, kunyit, daun jeruk, garam dan gula. Campurkan kelapa parut, aduk rata. Sangrai dengan api kecil hingga kering.
Penyajian: Tata nasi di piring, tambahkan daging suwir, krawu merah, krawu kuning. Taburi daging suwir dengan bawang goreng.
Sajikan dengan sambal terasi dan timun sebagai lalapannya.
Bahan-bahan
Nasi putih - 500 gram
Daging sapi lulur dalam - 500 gram
Daun salam - 3 lembar
Serai - 1 batang
Air - 1 liter
Bumbu Halus Daging:
Bawang merah - 10 siung
Bawang putih - 8 siung
Ketumbar - 1 sdm
Kemiri - 4 butir
Asam jawa - 1 sdt
Lengkuas, geprek - 2 cm
Gula merah, sisir halus - 3 sdm
Garam - 1/2 sdt
Gula pasir - 1 sdm
Krawu Merah:
Kelapa parut - 50 gram
Bawang putih - 1 siung
Cabai merah besar - 2 buah
Cabai rawit - 3 buah
Garam - 1/4 sdt
Gula - sejumput
Krawu Kuning:
Kelapa parut - 50 gram
Bawang putih - 1 siung
Jari kunyit - 1 ruas
Daun jeruk - 1 lembar
Garam - 1/4 sdt
Gula - sejumput
Pelengkap:
Sambal Terasi - secukupnya
Bawang Goreng - secukupnya
Timun untuk lalapan - secukupnya
Langkah
Cuci bersih daging, kemudian rebus dengan air, daun salam dan serai hingga matang sampai air tersisa kurang lebih sekitar 250 ml.
Angkat daging, potong-potong melebar searah serat daging setebal kurang lebih 1 cm.
Masak air kaldu rebusan daging bersama bumbu halus hingga mendidih, masukkan daging dan masak hingga bumbu meresap, air habis dan kering. Angkat kemudian suwir-suwir daging. Sisihkan.
Krawu Merah: Haluskan bawang putih, cabai merah, cabai rawit, garam dan gula. Campurkan kelapa parut, aduk rata. Sangrai dengan api kecil hingga kering.
Krawu Kuning: Haluskan bawang putih, kunyit, daun jeruk, garam dan gula. Campurkan kelapa parut, aduk rata. Sangrai dengan api kecil hingga kering.
Penyajian: Tata nasi di piring, tambahkan daging suwir, krawu merah, krawu kuning. Taburi daging suwir dengan bawang goreng.
Sajikan dengan sambal terasi dan timun sebagai lalapannya.
Comments
Post a Comment