Skip to main content

RESEP NASI KRAWU

Nasi krawu adalah makanan khas daerah Gresik, Jawa Timur. Saat disajikan nasi krawu berisi nasi putih pulen, daging suwir, krawu merah, krawu kuning, sambal terasi, dan timun. Kalau ingin seperti aslinya, saat penyajian gunakan alas daun pisang sebagai penambah aroma agar lebih sedap.

Bahan-bahan
Nasi putih - 500 gram
Daging sapi lulur dalam - 500 gram
Daun salam - 3 lembar
Serai - 1 batang
Air - 1 liter

Bumbu Halus Daging:
Bawang merah - 10 siung
Bawang putih - 8 siung
Ketumbar - 1 sdm
Kemiri - 4 butir
Asam jawa - 1 sdt
Lengkuas, geprek - 2 cm
Gula merah, sisir halus - 3 sdm
Garam - 1/2 sdt
Gula pasir - 1 sdm

Krawu Merah:
Kelapa parut - 50 gram
Bawang putih - 1 siung
Cabai merah besar - 2 buah
Cabai rawit - 3 buah
Garam - 1/4 sdt
Gula - sejumput

Krawu Kuning:
Kelapa parut - 50 gram
Bawang putih - 1 siung
Jari kunyit - 1 ruas
Daun jeruk - 1 lembar
Garam - 1/4 sdt
Gula - sejumput

Pelengkap:
Sambal Terasi - secukupnya
Bawang Goreng - secukupnya
Timun untuk lalapan - secukupnya

Langkah
Cuci bersih daging, kemudian rebus dengan air, daun salam dan serai hingga matang sampai air tersisa kurang lebih sekitar 250 ml.
Angkat daging, potong-potong melebar searah serat daging setebal kurang lebih 1 cm.
Masak air kaldu rebusan daging bersama bumbu halus hingga mendidih, masukkan daging dan masak hingga bumbu meresap, air habis dan kering. Angkat kemudian suwir-suwir daging. Sisihkan.

Krawu Merah: Haluskan bawang putih, cabai merah, cabai rawit, garam dan gula. Campurkan kelapa parut, aduk rata. Sangrai dengan api kecil hingga kering.

Krawu Kuning: Haluskan bawang putih, kunyit, daun jeruk, garam dan gula. Campurkan kelapa parut, aduk rata. Sangrai dengan api kecil hingga kering.

Penyajian: Tata nasi di piring, tambahkan daging suwir, krawu merah, krawu kuning. Taburi daging suwir dengan bawang goreng.
Sajikan dengan sambal terasi dan timun sebagai lalapannya.

Comments

Popular posts from this blog

RESEP SURABI SOLO

Serabi Solo adalah sebuah makanan ringan yang berasal dari Solo, Jawa Tengah. Kamu tidak perlu jauh-jauh datang ke Solo loh untuk menikmati jajanan yang satu ini 😁 Berikut resep Serabi Solo yang dapat kamu coba di rumah : Bahan : 100 gr tepung beras 1 sdm tepung terigu 350 ml santan kental 25 gr gula pasir 1/2 sdt vanili bubuk 1/2 sdm ragi instan 1/4 sdt Baking soda 1/4 sdm garam Daun pisang dan pandan secukupnya Cara Membuat : 1. Masak santan dengan daun pandan lalu aduk hingga mendidih dan diamkan hingga hangat. Sisakan sedikit bagian santan yang kental ini untuk topping. 2. Campur semua bahan kering dan aduk rata. Lalu tuangi adonan dengan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk. Kemudian diamkan adonan selama satu jam. 3. Panaskan wajan antilengket. Tuang adonan ke dalam wajan dengan api kecil dan tutup. Saat adonan sudah tampak berlubang bisa dituangi santan kental dan tutup hingga matang. 4. Angkat dan gulung dengan daun pisang agar aromanya makin nikmat. Selamat mencoba di...

RESEP NASI GORENG PADANG

Nasi goreng padang punya rasa gurih pedas yang begitu khas rasa Sumatra. Tekstur nasi gorengnya juga lebih kering, karena diolah hanya dengan sedikit minyak. Taburan seledri dan suwiran ayam goreng yang banyak jadi ciri khas yang paling tampak. Bahan-bahan Nasi putih - 1 porsi Ayam suwir rebus - 40 gram Bawang merah, iris-iris tipis - 5 butir Bawang putih, iris-iris tipis - 2 siung Cabai merah keriting, haluskan - 3 buah Cabai merah besar, haluskan - 1 buah Garam - 1/2 sdt Gula pasir - 1/4 sdt Penyedap - 1/4 bubuk Bubuk kari - 1/2 sdt Kecap manis - 2 sdm Seledri, iris - 1 batang Minyak, untuk menumis - secukupnya Pelengkap: Telur ceplok - 1 porsi Irisan timun - secukupnya Kol, iris tipis - 10 gram Kerupuk merah - secukupnya Bawang goreng - secukupnya Langkah Tumis bawang merah dan bawang putih. Tambahkan cabai yang telah dihaluskan, tumis hingga bumbu wangi dan matang. Masukan ayam suwir, lalu tambahkan nasi, aduk rata. Bumbui dengan garam, gula, dan bubuk penyedap. Aduk -aduk nas...

RESEP NASI GORENG RENDANG

Rendang merupakan sajian terlezat di dunia menurut sebagian besar warganya. Sementara nasi goreng, bisa dikatakan adalah menu sehari-hari kita. Bagaimana kalau keduanya dikombinasikan? Wah, dijamin sukses menggoyang lidah! Lebih praktis pula untuk memasaknya. Bahan-bahan Nasi putih - 600 gram Daging rendang, potong dadu - 2 potong Telur, masak orak-arik - 2 butir Bumbu rendang - 10 sdm Bawang putih, cincang halus - 3 siung Bawang merah, cincang halus - 3 butir Bawang bombay, potong dadu kecil- 1/2 butir Daun bawang, iris kasar - 2 batang Kecap manis - 1 sdm Lada bubuk - 1/2 sdt Minyak, untuk menumis - secukupnya Langkah Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang putih, merah, dan bombay hingga harum. Masukkan bumbu rendang. Aduk rata. Masukkan nasi, telur orak-arik, dan potongan daging rendang. Aduk rata. Masukkan kecap manis dan merica bubuk. Aduk rata. Masukkan irisan bawang. Aduk rata kembali lalu angkat. Siap disajikan. Tips Bila kurang pedas, bisa ditambahkan irisan cabai rawit de...