Resep Nasi Gandul
Nasi gandul merupakan kuliner khas Pati, Jawa Tengah. Namanya yang unik berasal dari bakul nasi yang menggantung (gandul) saat dipikul. Lauk yang temani nasi gandul ini biasanya adalah daging sapi yang diberi kuah rempah. Nggak cuma nama, penyajiannya juga unik. Piring untuk makan dialasi daun pisang terlebih dulu. Wah, nasi panas diatas daun pisang tentunya bikin lapar, ya! Rasanya jadi gurih dan harum.
Bahan-bahan
Daging sapi - 500 gram
Garam - 1 sdt
Daun salam - 2 lembar
Sereh, geprek - 1 batang
Daun jeruk - 5 lembar
Lengkuas, geprek - 3 cm
Kayu manis - 5 cm
Kecap manis - 3 sdm
Santan - 250 ml
Bumbu Halus:
Bawang merah - 5 butir
Bawang putih - 4 siung
Kemiri, sangrai - 5 butir
Ketumbar, sangrai - 1 sdm
Jahe - 2 cm
Jinten - 1/2 sdt
Kencur - 1 cm
Pala bubuk - 1/2 sdt
Gula pasir - 1 sdm
Garam - 1 sdt
Merica - 1/4 sdt
Langkah
Rebus daging sampai empuk. Kemudian potong kotak.
Tumis bumbu halus, daun salam, sereh, kayu manis, lengkuas dan daun jeruk sampai harum. Lalu masukkan ke rebusan daging.
Masukan juga santan dan kecap manis. Masak sampai kuah mengental.
Sajikan dengan nasi dan bawang goreng.
Comments
Post a Comment