Skip to main content

RESEP NASI BAKAR


Nasi bakar mengacu pada nasi putih yang dibumbui dengan rempah-rempah dan bahan-bahan kemudian dibungkus dengan daun pisang yang diamankan dengan lidi semat dan kemudian dipanggang di atas api arang. Daun pisang yang terbakar menghasilkan aroma unik pada nasi yang satu ini. Berikut resep nasi bakar yang dapat kamu coba di rumah :

Bahan-Bahan :
Semangkuk beras
1 daun serai yang sudah dimemarkan
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Merica seperlunya
250 ml santan
Daun pisang secukupnya

Bahan untuk isian:
250 gram ayam yang sudah dipotong dadu
3 siung bawang putih
3 bawang merah
1 daun bawang
1 daun serai yang sudah dimemarkan
5 cabai rawit
Kecap manis secukupnya
Saus tiram secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Merica secukupnya
Daun kemangi secukupnya
Wortel secukupnya dipotong dadu

Cara Membuat :
1. Tumis bawang putih, bawang merah, dan serai yang sudah dimemarkan terlebih dahulu. Begitu aroma harumnya tercium, tambahkan daun salam dan beras yang sudah dicampur santan.
2. Tambahkan garam, merica, dan gula secukupnya. Atur apinya dengan nyala sedang. Setelah semuanya meresap ke dalam nasi, baru diangkat.
3. Kukus nasi kurang lebih selama 20 menit.
4. Tumis semua bahan isian di atas, termasuk ayam yang sudah dipotong kecil-kecil.
5. Saat nasi sudah matang, taruh ke dalam daun pisang yang sudah lebih dulu dipanaskan sebentar. Kemudian isi nasi dengan bumbu tumisan.
6. Bungkus nasi dengan daun pisang serapat mungkin. Tusuk pada masing-masing ujungnya agar masakan tidak tumpah. Kamu bisa menggunakan tusuk gigi atau lidi yang dipotong kecil-kecil.
7. Bakar nasi di atas bara hingga matang. Setelah matang, sajikan nasi di atas piring dengan lalapan agar rasanya lebih nikmat.

Selamat mencoba di rumah 😊

Comments

Popular posts from this blog

RESEP SURABI SOLO

Serabi Solo adalah sebuah makanan ringan yang berasal dari Solo, Jawa Tengah. Kamu tidak perlu jauh-jauh datang ke Solo loh untuk menikmati jajanan yang satu ini 😁 Berikut resep Serabi Solo yang dapat kamu coba di rumah : Bahan : 100 gr tepung beras 1 sdm tepung terigu 350 ml santan kental 25 gr gula pasir 1/2 sdt vanili bubuk 1/2 sdm ragi instan 1/4 sdt Baking soda 1/4 sdm garam Daun pisang dan pandan secukupnya Cara Membuat : 1. Masak santan dengan daun pandan lalu aduk hingga mendidih dan diamkan hingga hangat. Sisakan sedikit bagian santan yang kental ini untuk topping. 2. Campur semua bahan kering dan aduk rata. Lalu tuangi adonan dengan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk. Kemudian diamkan adonan selama satu jam. 3. Panaskan wajan antilengket. Tuang adonan ke dalam wajan dengan api kecil dan tutup. Saat adonan sudah tampak berlubang bisa dituangi santan kental dan tutup hingga matang. 4. Angkat dan gulung dengan daun pisang agar aromanya makin nikmat. Selamat mencoba di...

RESEP NASI GORENG PADANG

Nasi goreng padang punya rasa gurih pedas yang begitu khas rasa Sumatra. Tekstur nasi gorengnya juga lebih kering, karena diolah hanya dengan sedikit minyak. Taburan seledri dan suwiran ayam goreng yang banyak jadi ciri khas yang paling tampak. Bahan-bahan Nasi putih - 1 porsi Ayam suwir rebus - 40 gram Bawang merah, iris-iris tipis - 5 butir Bawang putih, iris-iris tipis - 2 siung Cabai merah keriting, haluskan - 3 buah Cabai merah besar, haluskan - 1 buah Garam - 1/2 sdt Gula pasir - 1/4 sdt Penyedap - 1/4 bubuk Bubuk kari - 1/2 sdt Kecap manis - 2 sdm Seledri, iris - 1 batang Minyak, untuk menumis - secukupnya Pelengkap: Telur ceplok - 1 porsi Irisan timun - secukupnya Kol, iris tipis - 10 gram Kerupuk merah - secukupnya Bawang goreng - secukupnya Langkah Tumis bawang merah dan bawang putih. Tambahkan cabai yang telah dihaluskan, tumis hingga bumbu wangi dan matang. Masukan ayam suwir, lalu tambahkan nasi, aduk rata. Bumbui dengan garam, gula, dan bubuk penyedap. Aduk -aduk nas...

RESEP NASI GORENG RENDANG

Rendang merupakan sajian terlezat di dunia menurut sebagian besar warganya. Sementara nasi goreng, bisa dikatakan adalah menu sehari-hari kita. Bagaimana kalau keduanya dikombinasikan? Wah, dijamin sukses menggoyang lidah! Lebih praktis pula untuk memasaknya. Bahan-bahan Nasi putih - 600 gram Daging rendang, potong dadu - 2 potong Telur, masak orak-arik - 2 butir Bumbu rendang - 10 sdm Bawang putih, cincang halus - 3 siung Bawang merah, cincang halus - 3 butir Bawang bombay, potong dadu kecil- 1/2 butir Daun bawang, iris kasar - 2 batang Kecap manis - 1 sdm Lada bubuk - 1/2 sdt Minyak, untuk menumis - secukupnya Langkah Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang putih, merah, dan bombay hingga harum. Masukkan bumbu rendang. Aduk rata. Masukkan nasi, telur orak-arik, dan potongan daging rendang. Aduk rata. Masukkan kecap manis dan merica bubuk. Aduk rata. Masukkan irisan bawang. Aduk rata kembali lalu angkat. Siap disajikan. Tips Bila kurang pedas, bisa ditambahkan irisan cabai rawit de...