Nasi bakar mengacu pada nasi putih yang dibumbui dengan rempah-rempah dan bahan-bahan kemudian dibungkus dengan daun pisang yang diamankan dengan lidi semat dan kemudian dipanggang di atas api arang. Daun pisang yang terbakar menghasilkan aroma unik pada nasi yang satu ini. Berikut resep nasi bakar yang dapat kamu coba di rumah :
Bahan-Bahan :
Semangkuk beras
1 daun serai yang sudah dimemarkan
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Merica seperlunya
250 ml santan
Daun pisang secukupnya
Bahan untuk isian:
250 gram ayam yang sudah dipotong dadu
3 siung bawang putih
3 bawang merah
1 daun bawang
1 daun serai yang sudah dimemarkan
5 cabai rawit
Kecap manis secukupnya
Saus tiram secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Merica secukupnya
Daun kemangi secukupnya
Wortel secukupnya dipotong dadu
Cara Membuat :
1. Tumis bawang putih, bawang merah, dan serai yang sudah dimemarkan terlebih dahulu. Begitu aroma harumnya tercium, tambahkan daun salam dan beras yang sudah dicampur santan.
2. Tambahkan garam, merica, dan gula secukupnya. Atur apinya dengan nyala sedang. Setelah semuanya meresap ke dalam nasi, baru diangkat.
3. Kukus nasi kurang lebih selama 20 menit.
4. Tumis semua bahan isian di atas, termasuk ayam yang sudah dipotong kecil-kecil.
5. Saat nasi sudah matang, taruh ke dalam daun pisang yang sudah lebih dulu dipanaskan sebentar. Kemudian isi nasi dengan bumbu tumisan.
6. Bungkus nasi dengan daun pisang serapat mungkin. Tusuk pada masing-masing ujungnya agar masakan tidak tumpah. Kamu bisa menggunakan tusuk gigi atau lidi yang dipotong kecil-kecil.
7. Bakar nasi di atas bara hingga matang. Setelah matang, sajikan nasi di atas piring dengan lalapan agar rasanya lebih nikmat.
Selamat mencoba di rumah 😊
Comments
Post a Comment