Nagasari merupakan kue basah yang dibuat dari tepung beras, sagu, santan, dan gula yang nantinya dibungkus dengan daun pisang. Biasanya, daun pembungkus nagasari adalah daun pisang raja.
Bahan-bahan
Pisang tanduk, potong-potong - 3 buah
Santan, dari 1 butir kelapa - 2 liter
Tepung beras - 500 gram
Gula pasir - 250 gram
Garam - 1 sdm
Daun pandan - 2 lembar
Daun pisang, untuk membungkus - secukupnya
Minyak, untuk mengoles - secukupnya
Langkah
Potong-potong pisang sepanjang 2 cm lalu kukus hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Dalam panci, rebus santan, gula, garam dan daun pandan hingga mendidih. Matikan api lalu diamkan hingga hangat.
Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga tepung larut.
Nyalakan api kembali lalu masak dengan api kecil, sambil terus diaduk hingga mengental dan licin. Angkat.
Ambil 1 lembar daun pisang. Olesi dengan sedikit minyak.
Beri adonan bubur secukupnya. Taruh sepotong pisang di tengahnya. Tutup kembali dengan adonan bubur. Bungkus daun pisang jadi bentuk pipih seperti tempe. Lipat kedua ujungnya dan balik ke bawah (ditindih). Lakukan hingga adonan habis.
Kukus nagasari selama 20 menit hingga matang. Angkat.
Siap disajikan.
Bahan-bahan
Pisang tanduk, potong-potong - 3 buah
Santan, dari 1 butir kelapa - 2 liter
Tepung beras - 500 gram
Gula pasir - 250 gram
Garam - 1 sdm
Daun pandan - 2 lembar
Daun pisang, untuk membungkus - secukupnya
Minyak, untuk mengoles - secukupnya
Langkah
Potong-potong pisang sepanjang 2 cm lalu kukus hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Dalam panci, rebus santan, gula, garam dan daun pandan hingga mendidih. Matikan api lalu diamkan hingga hangat.
Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga tepung larut.
Nyalakan api kembali lalu masak dengan api kecil, sambil terus diaduk hingga mengental dan licin. Angkat.
Ambil 1 lembar daun pisang. Olesi dengan sedikit minyak.
Beri adonan bubur secukupnya. Taruh sepotong pisang di tengahnya. Tutup kembali dengan adonan bubur. Bungkus daun pisang jadi bentuk pipih seperti tempe. Lipat kedua ujungnya dan balik ke bawah (ditindih). Lakukan hingga adonan habis.
Kukus nagasari selama 20 menit hingga matang. Angkat.
Siap disajikan.
Comments
Post a Comment