Kue mangkok adalah kue yang berbentuk seperti mangkok dan mekar pada ujungnya. Kue ini terbuat dari tepung beras yang dikukus. Kue mangkok juga merupakan salah satu kue basah yang populer di Indonesia. Berikut resep kue mangkok yang dapat kamu coba di rumah :
Bahan-bahan :
125 gram Tepung Beras
65 gram Tepung terigu
250 ml Air panas
150 gram Gula pasir
1/2 sdt ragi instan
1/4 sdt Garam
1/2 sdt Baking powder
Pewarna makanan secukupnya
Cara membuat :
1. Panaskan air. Matikan api setelah mendidih dan masukan gula pasir hingga larut kemudian dinginkan.
2. Masukan tepung beras, tepung terigu, ragi instan dan garam. Lalu masukan larutan air gula yang sudah dingin dan aduk sampai rata.
3. Diamkan adonan selama 30 menit.
4. Panaskan kukusan sampai beruap. Setelah beruap panaskan cetakan sebentar. Beri kain lap untuk alas pada tutup agar air tidak menetes ke kue.
5. Setelah 30 menit adonan akan berbuih. Masukan baking powder ke dalam adonan dan aduk sampai rata sampai buihnya hilang. Kemudian beri pasta atau pewarna.
6. Setelah cetakan panas tuang adonan tadi sampai penuh. Lalu kukus kurang lebih selama 20 menit
Selamat mencoba di rumah Mitra ISC 😊
Comments
Post a Comment