Nasi Pulen + Ayam Teriyaki
Bahan-bahan :
5 porsi
500 gram daging ayam, potong2
5 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
1/2 bh jeruk nipis
5 sdm tepung sagu/ tapioka/maizena
1 sdm minyak zaitun/olive oil (optional)
1/2 sdm wijen sangrai utk taburan
Bahan saus :
5 sdm shoyu/kecap asin
5 sdm gula pasir
5 sdm air
Pelengkap :
Nasi Pulen dari Beras Gotong royong
Sayuran
Langkah :
Haluskan bawang putih dg garam dan merica. Sisihkan.
Peresi ayam dg jeruk nipis.
Lalu baluri dg bumbu bawang putih, diamkan 1 jam di kulkas
Campur semua bahan saos. Aduk sampai gula larut, sisihkan. Baluri ayam dg tepung sagu
Lalu panaskan wajan. Jika memakai fillet ayam, tambahkan 1 sdm minyak zaitun. Tapi jika daging ayam berkulit, skip penggunaan minyak.
Masukkan ayam, biarkan ayam sampai mengeluarkan minyak, lalu balik ayam
Setelah ayam sudah setengah matang, masukkan bahan saus. Aduk sampai rata.
Tutup wajan. Biarkan bumbu meresap, dan menjadi karamel, sambil sesekali ayam dibalik
Setelah ayam matang dan saus menyusut, angkat ayam dan iris2
Sajikan ayam dg taburan wijen sangrai dan pelengkap.
Comments
Post a Comment