Nasi goreng Bali termasuk hidangan gabungan yang dihasilkan dari perpaduan bumbu-bumbu khas kuliner Bali. Berikut resepnya yang dapat Anda coba di rumah :
Resep nasi goreng Bali
Bahan :
800 g nasi putih dingin
6 sdm minyak goreng
2 batang serai bagian putih, memarkan
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
100 g ayam tanpa tulang, iris tipis 1 x 3 cm
200 g udang, kupas kulitnya
100 g kol, iris tipis
3 batang daun bawang, iris tipis
1 butir telur
Bumbu halus :
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
2 cm kencur
1 cm kunyit bakar
2 butir kemiri sangrai
2 iris tipis lengkuas
5 buah cabai rawit merah
2 sdt terasi matang
Saus bumbu: campur jadi satu
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Cara masak:
1. Pisahkah butiran nasi menggunakan garpu agar tidak menggumpal, sisihkan.
2. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk, aduk hingga harum dan bumbu matang.
3. Masukkan ayam dan udang, aduk hingga ayam dan udang berubah warna. Tambahkan kol dan daun bawang, aduk rata.
4. Masukkan nasi putih, tuang saus bumbu, aduk hingga rata. Setelah matang, tuangkan nasi ke dalam piring.
5. Masak telur ceplok dengan menambahkan garam dan penyedap secukupnya.
6. Taruh telur yang sudah matang di atas nasi goreng. Hidangkan selagi panas. Anda juga dapat menambahkan sate lilit khas Bali. Berikut resepnya :
Bahan :
400 gr Ikan tenggiri giling
100 gr Ayam giling
25 gr Tepung kanji
50 gr Tepung terigu
1 buah Kuning telur
1 ruas Kunyit
1 ruas Jahe
4 buah bawang putih
6 buah bawang merah
1 ruas Kencur
4 buah Cabai merah
1 ruas Lengkuas
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Cara membuat :
1. Haluskan kunyit, jahe, bawang putih, bawang merah , kencur, cabai, lengkuas, garam, gula merah hingga halus.
2. Tumis bumbu hingga matang.
3. Campur ikan tenggiri & ayam giling, tambahkan tepung kanji, tepung terigu, kuning telur, tumisan bumbu dan serai.
4. Bentuk sate lalu lilitkan, panggang hingga matang, kemudian sajikan
Selamat mencoba 😉
Jangan lupa, ingat nasi ingat ISC 😊
Comments
Post a Comment