Skip to main content

NASI GORENG BALI


Nasi goreng Bali termasuk hidangan gabungan yang dihasilkan dari perpaduan bumbu-bumbu khas kuliner Bali. Berikut resepnya yang dapat Anda coba di rumah :

Resep nasi goreng Bali

Bahan :
800 g nasi putih dingin
6 sdm minyak goreng
2 batang serai bagian putih, memarkan
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
100 g ayam tanpa tulang, iris tipis 1 x 3 cm
200 g udang, kupas kulitnya
100 g kol, iris tipis
3 batang daun bawang, iris tipis
1 butir telur

Bumbu halus :
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
2 cm kencur
1 cm kunyit bakar
2 butir kemiri sangrai
2 iris tipis lengkuas
5 buah cabai rawit merah
2 sdt terasi matang

Saus bumbu: campur jadi satu
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk

Cara masak:
1. Pisahkah butiran nasi menggunakan garpu agar tidak menggumpal, sisihkan.
2. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk, aduk hingga harum dan bumbu matang.
3. Masukkan ayam dan udang, aduk hingga ayam dan udang berubah warna. Tambahkan kol dan daun bawang, aduk rata.
4. Masukkan nasi putih, tuang saus bumbu, aduk hingga rata. Setelah matang, tuangkan nasi ke dalam piring.
5. Masak telur ceplok dengan menambahkan garam dan penyedap secukupnya.
6. Taruh telur yang sudah matang di atas nasi goreng. Hidangkan selagi panas. Anda juga dapat menambahkan sate lilit khas Bali. Berikut resepnya :

Bahan :
400 gr Ikan tenggiri giling
100 gr Ayam giling
25 gr Tepung kanji
50 gr Tepung terigu
1 buah Kuning telur
1 ruas Kunyit
1 ruas Jahe
4 buah bawang putih
6 buah bawang merah
1 ruas Kencur
4 buah Cabai merah
1 ruas Lengkuas
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya

Cara membuat :
1. Haluskan kunyit, jahe, bawang putih, bawang merah , kencur, cabai, lengkuas, garam, gula merah hingga halus.
2. Tumis bumbu hingga matang.
3. Campur ikan tenggiri & ayam giling, tambahkan tepung kanji, tepung terigu, kuning telur, tumisan bumbu dan serai.
4. Bentuk sate lalu lilitkan, panggang hingga matang, kemudian sajikan

Selamat mencoba 😉
Jangan lupa, ingat nasi ingat ISC 😊

Comments

Popular posts from this blog

RESEP SURABI SOLO

Serabi Solo adalah sebuah makanan ringan yang berasal dari Solo, Jawa Tengah. Kamu tidak perlu jauh-jauh datang ke Solo loh untuk menikmati jajanan yang satu ini 😁 Berikut resep Serabi Solo yang dapat kamu coba di rumah : Bahan : 100 gr tepung beras 1 sdm tepung terigu 350 ml santan kental 25 gr gula pasir 1/2 sdt vanili bubuk 1/2 sdm ragi instan 1/4 sdt Baking soda 1/4 sdm garam Daun pisang dan pandan secukupnya Cara Membuat : 1. Masak santan dengan daun pandan lalu aduk hingga mendidih dan diamkan hingga hangat. Sisakan sedikit bagian santan yang kental ini untuk topping. 2. Campur semua bahan kering dan aduk rata. Lalu tuangi adonan dengan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk. Kemudian diamkan adonan selama satu jam. 3. Panaskan wajan antilengket. Tuang adonan ke dalam wajan dengan api kecil dan tutup. Saat adonan sudah tampak berlubang bisa dituangi santan kental dan tutup hingga matang. 4. Angkat dan gulung dengan daun pisang agar aromanya makin nikmat. Selamat mencoba di...

RESEP NASI GORENG PADANG

Nasi goreng padang punya rasa gurih pedas yang begitu khas rasa Sumatra. Tekstur nasi gorengnya juga lebih kering, karena diolah hanya dengan sedikit minyak. Taburan seledri dan suwiran ayam goreng yang banyak jadi ciri khas yang paling tampak. Bahan-bahan Nasi putih - 1 porsi Ayam suwir rebus - 40 gram Bawang merah, iris-iris tipis - 5 butir Bawang putih, iris-iris tipis - 2 siung Cabai merah keriting, haluskan - 3 buah Cabai merah besar, haluskan - 1 buah Garam - 1/2 sdt Gula pasir - 1/4 sdt Penyedap - 1/4 bubuk Bubuk kari - 1/2 sdt Kecap manis - 2 sdm Seledri, iris - 1 batang Minyak, untuk menumis - secukupnya Pelengkap: Telur ceplok - 1 porsi Irisan timun - secukupnya Kol, iris tipis - 10 gram Kerupuk merah - secukupnya Bawang goreng - secukupnya Langkah Tumis bawang merah dan bawang putih. Tambahkan cabai yang telah dihaluskan, tumis hingga bumbu wangi dan matang. Masukan ayam suwir, lalu tambahkan nasi, aduk rata. Bumbui dengan garam, gula, dan bubuk penyedap. Aduk -aduk nas...

RESEP NASI GORENG RENDANG

Rendang merupakan sajian terlezat di dunia menurut sebagian besar warganya. Sementara nasi goreng, bisa dikatakan adalah menu sehari-hari kita. Bagaimana kalau keduanya dikombinasikan? Wah, dijamin sukses menggoyang lidah! Lebih praktis pula untuk memasaknya. Bahan-bahan Nasi putih - 600 gram Daging rendang, potong dadu - 2 potong Telur, masak orak-arik - 2 butir Bumbu rendang - 10 sdm Bawang putih, cincang halus - 3 siung Bawang merah, cincang halus - 3 butir Bawang bombay, potong dadu kecil- 1/2 butir Daun bawang, iris kasar - 2 batang Kecap manis - 1 sdm Lada bubuk - 1/2 sdt Minyak, untuk menumis - secukupnya Langkah Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang putih, merah, dan bombay hingga harum. Masukkan bumbu rendang. Aduk rata. Masukkan nasi, telur orak-arik, dan potongan daging rendang. Aduk rata. Masukkan kecap manis dan merica bubuk. Aduk rata. Masukkan irisan bawang. Aduk rata kembali lalu angkat. Siap disajikan. Tips Bila kurang pedas, bisa ditambahkan irisan cabai rawit de...