Skip to main content

NASI CAMPUR BIBIMBAP ALA KOREA


NASI CAMPUR BIBIMBAP ALA KOREA.

Tak melulu mengolah beras menjadi nasi putih, sekarang kamu bisa menyajikannya dalam bentuk nasi campur ala Korea. Masakan yang identik dengan berbagai sayuran ini dinamakan bibimbap. Cara membuat bibimbap ini tak rumit kok, kamu bisa coba sendiri dirumah.
Agar berasmu makin menjelajah dunia, kamu bisa praktekan langkah-langkah pembuatan bibimbap berikut ini :

Bahan yang kamu butuhkan :
100 gr daun bayam jepang, gunakan daunnya saja, rebus.
600 gr nasi putih panas
6 sdm kimchi (kamu bisa beli yang sudah jadi)

Bahan sayuran tumis :
100 gr wortel, potong bentuk korek api
100 gr zucchini, potong bentuk korek api (semacam timun, biasanya tersedia di supermarket besar)
100 gr lobak, potong bentuk korek api
75 gr taoge kedelai
3 sdm minyak wijen
3 sdm minyak sayur
1½ sdt garam

Bahan untuk daging sapi tumisan :
2 sdm minyak sayur
150 g daging sapi cincang
1 sdm minyak wijen
1 sdt kecap asin
¼ sdt gula pasir

Bahan untuk membuat saus :
3 sdm gochujang ( mirip bumbu pasta, bisa kamu dapatkan di toko bahan makanan korea)
3 siung bawang putih, cincang kasar
Kaldu, masak hingga mendidih:
350 ml kaldu sapi
2 batang bawang daun, iris ½ cm
2 siung bawang putih, cincang kasar
1 sdt kecap asin
¼ sdt garam
¼ sdt merica putih bubuk

Bahan untuk taburan kaldu :
2 butir telur ayam, buat dadar, gulung, iris tipis

Cara pembuatannya :
Tahap 1
Pertama, panaskan minyak sayur. Lalu masukkan wortel, zucchini, lobak, dan taoge. Setelah itu tambahkan minyak wijen dan garam. Aduk rata dan tunggu hingga layu.
Tahap 2
Panaskan minyak sayur, masukkan daging sapi lalu tambahkan minyak wijen, kecap asin, dan gula hingga matang.
Nah, untuk pembuatan saus, kamu hanya perlu mencampurkan semua bahan dalam mangkok. Lalu aduk rata.
Tahap 3
Tatalah nasi pada mangkuk saji. Lalu letakkan daun bayam, kimchi, sayuran, dan daging sapi tumis di atasnya. Kemudian tuangkan saus hingga rata.
Sajikan bersama kaldu dan taburannya.

Gak susah ‘kan? Makanan kesukaan orang Korea ini juga bisa kamu buat dari Beras gotong royong ISC lho. Sekarang berasmu bisa kelilinng dunia.

Comments

Popular posts from this blog

RESEP SURABI SOLO

Serabi Solo adalah sebuah makanan ringan yang berasal dari Solo, Jawa Tengah. Kamu tidak perlu jauh-jauh datang ke Solo loh untuk menikmati jajanan yang satu ini 😁 Berikut resep Serabi Solo yang dapat kamu coba di rumah : Bahan : 100 gr tepung beras 1 sdm tepung terigu 350 ml santan kental 25 gr gula pasir 1/2 sdt vanili bubuk 1/2 sdm ragi instan 1/4 sdt Baking soda 1/4 sdm garam Daun pisang dan pandan secukupnya Cara Membuat : 1. Masak santan dengan daun pandan lalu aduk hingga mendidih dan diamkan hingga hangat. Sisakan sedikit bagian santan yang kental ini untuk topping. 2. Campur semua bahan kering dan aduk rata. Lalu tuangi adonan dengan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk. Kemudian diamkan adonan selama satu jam. 3. Panaskan wajan antilengket. Tuang adonan ke dalam wajan dengan api kecil dan tutup. Saat adonan sudah tampak berlubang bisa dituangi santan kental dan tutup hingga matang. 4. Angkat dan gulung dengan daun pisang agar aromanya makin nikmat. Selamat mencoba di...

RESEP NASI GORENG PADANG

Nasi goreng padang punya rasa gurih pedas yang begitu khas rasa Sumatra. Tekstur nasi gorengnya juga lebih kering, karena diolah hanya dengan sedikit minyak. Taburan seledri dan suwiran ayam goreng yang banyak jadi ciri khas yang paling tampak. Bahan-bahan Nasi putih - 1 porsi Ayam suwir rebus - 40 gram Bawang merah, iris-iris tipis - 5 butir Bawang putih, iris-iris tipis - 2 siung Cabai merah keriting, haluskan - 3 buah Cabai merah besar, haluskan - 1 buah Garam - 1/2 sdt Gula pasir - 1/4 sdt Penyedap - 1/4 bubuk Bubuk kari - 1/2 sdt Kecap manis - 2 sdm Seledri, iris - 1 batang Minyak, untuk menumis - secukupnya Pelengkap: Telur ceplok - 1 porsi Irisan timun - secukupnya Kol, iris tipis - 10 gram Kerupuk merah - secukupnya Bawang goreng - secukupnya Langkah Tumis bawang merah dan bawang putih. Tambahkan cabai yang telah dihaluskan, tumis hingga bumbu wangi dan matang. Masukan ayam suwir, lalu tambahkan nasi, aduk rata. Bumbui dengan garam, gula, dan bubuk penyedap. Aduk -aduk nas...

RESEP NASI GORENG RENDANG

Rendang merupakan sajian terlezat di dunia menurut sebagian besar warganya. Sementara nasi goreng, bisa dikatakan adalah menu sehari-hari kita. Bagaimana kalau keduanya dikombinasikan? Wah, dijamin sukses menggoyang lidah! Lebih praktis pula untuk memasaknya. Bahan-bahan Nasi putih - 600 gram Daging rendang, potong dadu - 2 potong Telur, masak orak-arik - 2 butir Bumbu rendang - 10 sdm Bawang putih, cincang halus - 3 siung Bawang merah, cincang halus - 3 butir Bawang bombay, potong dadu kecil- 1/2 butir Daun bawang, iris kasar - 2 batang Kecap manis - 1 sdm Lada bubuk - 1/2 sdt Minyak, untuk menumis - secukupnya Langkah Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang putih, merah, dan bombay hingga harum. Masukkan bumbu rendang. Aduk rata. Masukkan nasi, telur orak-arik, dan potongan daging rendang. Aduk rata. Masukkan kecap manis dan merica bubuk. Aduk rata. Masukkan irisan bawang. Aduk rata kembali lalu angkat. Siap disajikan. Tips Bila kurang pedas, bisa ditambahkan irisan cabai rawit de...